ЗВОНИТ МАДОННА ЭЛТОНУ ДЖОНУ...
- Вы сказали, что обслуживаете все полеты королевской семьи Саудовской Аравии. Кормили короля Швеции и короля Таиланда, и многих звезд: Мадонну, Элтона Джона, Майкла Джексона Лайзу Минелли... Может, я еще не всех перечислила?
- Ха, вы забыли сотни! Я готовил для таких знаменитых горнолыжников, как Альберто Томба, Марк Жирарделли, Херман Майер. Работал для Ангелы Меркель, Жака Ширака... Всех и не перечислишь.
- Звезд много, а Томас Гуглер один...
- Вроде того.
Вот так он и королям еду подает.
Фото: Сергей БОГДАНОВ.
- А как это обычно происходит? Вам звонят: а вот сегодня у вас ужинает Ангела Меркель?
- Когда речь идет о самолетах глав государств, все просто. У вас есть вся информация: кто прилетает, когда. Встречаешься с их сотрудниками, узнаем, что любит, к примеру, султан Брунея. А вот для праздников - например, у принца Монако - меня находят через коллег, друзей, общих знакомых. Когда ты уже попал в эту обойму, один человек передает твое имя другому.
- То есть Мадонна звонит Элтону Джону: «Ты знаешь, есть такой классный шеф- повар...»
- Да, и так бывает.
- Расскажите, что Мадонна ест? Она известна своей хорошей фигурой, правильным питанием.
Во время мастер-класса Томасу помогали молодые российские шеф-повара. Может, он и их своим звездным клиентам представит?
Фото: Сергей БОГДАНОВ.
- На самом деле люди вроде Мадонны не так уж сильно отличаются от нас с вами. Но когда артисты все время на сцене, им нужно хорошо сбалансированное питание, много белка. Если у них звезд гости, прием, праздник – они просят что-то эдакое, вау! А когда они одни дома, едят то же самое, что и вы.
- Сегодняшнее наше меню – рыба с грибами, говядина с фалафелем – кому из ваших знаменитых клиентов вы могли бы предложить?
- Любому! Это еда, которая подходит и обычным людям, и звездам. Вопрос лишь в том, как ее подать. Если я готовлю для звезды, я не буду подавать еду на таких простых белых тарелках. И я бы не взял красную икру для тыквенного супа (см. рецепт), как сегодня – взял бы черную. И в грибы к семге добави бы немного трюфелей, немножко фуа-гра. О, у нас и сегодня есть немного шика! Масло из белых трюфелей.
Можно готовить и на оливковом масле, и на трюфельном - это уже шик!
Фото: Сергей БОГДАНОВ.
- Итак, сегодня мы приготовим еду, которую могли бы съесть короли и звезды?
- Но закройте глаза на тарелки и используйте только вкус!
РЕЦЕПТ, ДОСТОЙНЫЙ МАДОННЫ
Тыквенный суп с белым вином и икрой
Гуглер уверяет, что его блюда вполне можно повторить и на домашней кухне. А очень уж «ненародные» продукты» всегда можно заменить ингредиентами попроще. Вот пошаговая инструкция очень вкусного (честно! Я пробовала) тыквенного супа.
1. Делаем чипсы из чиабатты. Как? Очень тонко нарезаем чиабатту (итальянский хлеб, продается во многих супермаркетах) и 2 - 3 минуты подсушиваем ломтики в духовке при температуре 180 градусов — станут хрустящими, как чипсы.
2 . Нарезанную кубиками тыкву (300 граммов) варим в смеси молока и сливок и протираем через сито.
3. Обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета кубики лука (1 средняя луковица), мелко покрошенный чеснок (1 большой зубчик), лук-шалот (40 граммов), чуток свежих трав (к тыкве хорошо подходит кинза, считает Гуглер). Можно тоже самое сделать с остатками тыквы. Овощи отложим в сторонку, они пригодятся позже.
4. Смешиваем 500 мл белого вина (Гуглер использовал рислинг, но можно, говорит, даже шампанское — гламурный вариант), 300 мл сливок и 300 мл овощного бульона. Все это — в кастрюле на плите. И туда же - протертую тыквенную массу. Потом пусть слега упарится.
5. Добавляем соль, перец и взбиваем суп блендером. Он насытится кислородом и станет легче, воздушнее (так Гуглер советует поступать со всеми супами-пюре).
6.Снова разогреваем суп, оставляем потомиться на огне и загустеть.
7. Разливаем ярко-оранжевый суп по тарелками. В каждую сверху - чуть-чуть обжаренных овощей (тех самых, что отложили в начале), зелень петрушки и несколько зернышек красной икры. А рядом — чипсы из чиабатты.
Тыквенный суп Томаса на самом деле очень вкусный. Даже если не закрывать глаза на тарелку.
Фото: Сергей БОГДАНОВ.
Вернуться на главную